Школа

Проверка готовности школьных лагерей с дневным пребыванием детей к проведению летней оздоровительной кампании

Безопасность детей – одна из важнейших задач в период летнего отдыха. Особенно, это касается пожарной безопасности.
Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Приморского района УНДПР ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, ВДПО, СПб ГКУ «ПСО Приморского района» и ТО УГЗ по Приморскому району в преддверии летнего оздоровительного сезона проверили готовность школьных лагерей с дневным пребыванием детей к проведению летней оздоровительной кампании.
В этом году 18 школ Приморского района откроют свои двери для детских лагерей, путевки в которые получили более 2200 школьников.
Данные учреждения проходят все необходимые проверки и обеспечивают высокий уровень безопасности отдыхающих.
На сегодня во всех детских лагерях проведены профилактические проверки и тренировки по отработке действий персонала и детей по эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обслуживающий персонал проинструктирован по мерам пожарной безопасности.
Внеплановые рейды вышеуказанными сотрудниками предусмотрены на протяжении всего времени работы лагерей. Под контролем проверяющих выполнение требований пожарной безопасности в местах организации детских летних лагерей: эвакуационные пути выхода, системы оповещения, пожарные сигнализации, наличие первичных средств пожаротушения и многое другое.

ОНДПР, ПСО, ВДПО, ТО УГЗ по Приморскому району

Профилактика пожаров для детей на примере пожара в Лондоне

Профилактика пожаров для детей на примере пожара в ЛондонеОНДПР Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу сообщает следующее: 14 июня 2017 года в столице Великобритании - Лондоне произошел пожар в 24-этажном жилом доме «Grenfell Tower» с массовой гибелью людей и большим числом пострадавших.
По имеющейся в МЧС России информации, предварительная причина пожара - неисправность холодильника на четвертом этаже здания, при этом, наступлению тяжких последствий и быстрому распространению пламени способствовали следующие факторы: внешние поверхности наружных стен здания были отделаны горючими материалами; системы противопожарной защиты здания на момент пожара находились в неработоспособном состоянии; противопожарные преграды внутри здания отсутствовали; эвакуация людей осуществлялась несвоевременно.
В целях предупреждения аналогичных случаев пожаров ОНДПР Приморского района обращается к маленьким жителям Приморского района г. Санкт-Петербурга и их родителям с просьбой соблюдать элементарные меры пожарной безопасности в жилых домах и квартирах, а именно Вам рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • не балуйтесь дома со спичками и зажигалками;
  • не оставляйте без присмотра включённые электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники; уходя из дома, не забудьте их выключить;
  • не сушите бельё над плитой, оно может загореться;
  • не забывайте выключить газовую плиту, если почувствовали запах газа, не зажигайте спичек и не включайте свет, необходимо срочно проветрить квартиру;
  • ни в коем случае не зажигайте фейерверки, свечи или бенгальские огни дома без взрослых.

Если начался пожар, а взрослых дома нет, поступайте так:

  • если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком;
  • если огонь сразу не погас, немедленно убегайте из дома в безопасное место и только после этого позвоните в пожарную охрану по телефону «101» и «112» или попросите об этом соседей;
  • если не можете убежать из горящей квартиры, сразу же позвоните по телефону «101» и «112» и сообщите пожарным точный адрес и номер своей квартиры, после этого зовите из окна на помощь соседей и прохожих;
  • при пожаре дым гораздо опаснее огня, большинство людей при пожаре гибнут от дыма, поэтому, если чувствуете, что задыхаетесь, опуститесь на корточки или продвигайтесь к выходу ползком - внизу дыма меньше.
  • если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить, пригнувшись или ползком, обязательно закройте форточку и дверь в комнате, где начался пожар, закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь; наполните водой ванну, ведра, тазы, можешь облить водой двери и пол.
  • когда приедут пожарные, во всём их слушайтесь и не бойтесь.

Запомните! Самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности: не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!

ОНДПР Приморского района

«Мой папа пожарный, мой папа герой»

«Мой папа пожарный, мой папа герой»В Приморском районе прошло ежегодное массовое народное гуляние на тему «Мой папа пожарный, мой папа герой». Мероприятие приурочено ко Дню пожарной охраны Приморского района и Дню защиты детей. Праздник традиционно проходит на территории парка «300-летия Санкт-Петербурга». Организатором мероприятия является Администрация Приморского района при содействии структурных подразделений пожарной охраны: ОНДПР, отдела гражданской обороны, 22 ПЧ 4 отряда ФПС, СПб ГКУ «ПСО Приморского района», а также Приморского отделения ВДПО.
Своими выступлениями всех собравшихся порадовали оркестр ГУ МЧС России Санкт-Петербурга, творческие коллективы и артисты петербургской эстрады.
В программе праздника были представлены экспозиция пожарного обмундирования и оборудования, выставка пожарно-спасательной техники, детские интерактивные площадки и, конечно же, обязательная полевая кухня.
Кульминацией праздника стали показательные выступления спасателей и пожарных, которые ликвидировали последствия условного ДТП. Настоящий автомобиль был охвачен огнем, как после реального ДТП. После этого спасатели, используя современную технику и инструменты, потушили пожар и извлекли из покореженного авто условных пострадавших.
Дети и взрослые смогли увидеть парк 300-летия Петербурга и окрестности с высоты птичьего полета при помощи 30-тиметровой пожарной лестницы, примеряли настоящее пожарное обмундирование и даже заходили в нем в «Дымовую комнату».
Не смотря на капризы петербургской погоды, которая внесла существенные коррективы в ход мероприятия, праздник прошел очень весело, и гости и хозяева остались довольны, и с нетерпением ждут новой встречи в следующем году.

Первая помощь при укусе змеи от ОНДПР Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ПСО, ВДПО и ТО УГЗ по Приморскому району

Первая помощь при укусе змеи от ОНДПР Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ПСО, ВДПО и ТО УГЗ по Приморскому району1)прежде всего, необходимо попытаться отсосать яд, но только сразу же, лучше в первые же секунды (если прошло минут пять, то эта процедура становится совершенно бесполезной, так как за это время яд успевает разойтись по кровяному руслу и лимфатическим протокам);
2)проколы, сделанные ядовитыми зубами, быстро спадаются, и их надо «открыть»,- для этого захватите складку кожи на месте укуса и помните ее пальцами, только не очень сильно; проколы обычно открываются, и на их месте выступают маленькие капельки жидкости; теперь можно приступать к отсасыванию;
3)далее главное – покой: пострадавшему необходимо лежать и не шевелиться, особенно беречь ужаленную руку или ногу, не двигать ею ни в коем случае (некоторые советуют даже наложить шину, чтобы обеспечить неподвижность);
4)очень важно давать больному обильное питье, лучше всего не очень горячий, некрепкий сладкий чай; рекомендуется прием антигистаминных препаратов;
5)необходимо быстрее доставить пострадавшего в больницу (часто после укуса затруднено дыхание, возможен упадок сердечной деятельности, нарушение давления, может развиться шок);
Как уберечься от укуса змеи
По статистике столкнуться с ядовитой змеей можно и на прогулке по лесу, и во время путешествия, и даже в своем доме, если у кого-то из экстравагантных соседей «сбежал» опасный питомец.
При работе или отдыхе в местах, где можно встретить ядовитых змей, необходимо предпринимать хотя бы самые простые меры предосторожности:
Соответствующая одежда и обувь уже существенно снижают риск. Если вы собираетесь в места, где много змей, всегда надевайте высокие сапоги из прочной кожи. Это хорошая защита от большинства змей, но, тем не менее, вы должны быть внимательны. Некоторые крупные змеи могут нанести укус выше голенища сапог.
В местах обитания змей не нужно хватать, не глядя, все что попало и шарить руками в норах, дуплах, густых зарослях. Необходимо всегда внимательно смотреть, куда ставишь ногу; никогда не садиться на землю, бревно, пенек, не убедившись, что там нет опасной живности.
Всегда собирайте хворост для костра днем. Змеи особенно активны ночью.
Если вы неожиданно встретили змею, замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Змея, возможно, не увидит вас, если вы не будете делать резких движений.
Если змея видит человека, то, прежде всего, пытается уйти с его дороги. Позвольте ей сделать это. Никогда не преследуйте змею и не делайте ничего, что могло бы ее разозлить. Всегда старайтесь не застать змею врасплох. Никогда не давайте змее почувствовать себя загнанной в угол. В обоих случаях гремучая змея может напасть, чтобы защититься.
Ни в коем случае не пытайтесь убить змею. Чаще всего змеи нападают, когда люди пытаются их убить!
Никогда не поднимайте змею, даже если она кажется мертвой. Она может притворяться.
Всегда старайтесь выяснить, какие змеи живут в той местности, куда вы собираетесь, и как они выглядят. Это поможет вам определить, какие змеи опасны, а какие нет.
Во время длительного пребывания в местах, где распространены змеи, необходимо иметь с собой противозмеиную сыворотку и надежные инструменты для ее применения.
При встрече со змеями не стоит слишком волноваться. Они практически никогда не нападают сами. Главное — их не трогать. Если же все-таки змея укусила, надо принять срочные меры, чтобы предотвратить обширное проникновение яда в кровеносную систему.

Правила пожарной безопасности в лесу для детей

Что делать при пожаре в лесуДорогие ребята! ОНДПР Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает Вам правила пожарной безопасности в лесу!

Что делать при пожаре в лесу

Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского округа или в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 01 и 112 (только для мобильных телефонов).
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара - забрасывание кромки пожара землёй.
При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.
Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.
При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.
Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.
Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера - немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.

ОНДПР, ПСО, ТО УГЗ, ВДПО по Приморскому району

 

© 2016. Школа №440 им. П.В.Виттенбурга.

dnk-logo

Создание и поддержка сайта web-dnk.ru